Conférence du vendredi 5 juillet 2018
VOTRE SANTE ET DANS VOTRE ASSIETTE
Dans le cadre du festi bio et de la nature, le gacvie avait invité, 2 conférenciers pour informer le grand public de l'intérêt de consommer des produits sains, naturels et sans additif dans la transformation
En première partie de soirée, Lionel CAUVY éleveur et agriculteur Bio en Ht Marne à expliquer
son choix professionnelle
La qualité avant la quantité, dans le respect et la santé des humains, des animaux et de l'environnement
Bien être des animaux: les 2/3 de l'année il vivent dans des prairies non traitées avec des haies et des bosquets
Pour la nourriture hivernale, elle provient des récoltes naturelles de la ferme
Résultats les animaux sont très rarement malades, donc pas d'antibiotique (très important pour le consommateur) pas de pesticide dans la nourriture
Impact environnemental intérêssant pour notre eau, riviére, nappe phréatique, notre air, notre flore , notre faune, notre terre en général.
La santé des humains, consommateurs,riverains doit être respectée et passer avant l'intérêt financier de quelques uns
Le cout financier de la qualité et un peu plus élevé à la production, mais à la vente il est compensé par la suppression des intermédiaires à la vente directe et le rapport qualité prix est top pour les consommateurs et pour l'environnement et la santé publique
La santé publique fut aussi abordée dans la deuxiéme partie de la soirée par J F Bodenreider naturopathe sur le secteur Neufchateau Gondrecourt
Dans son intervention, il a confirmé l'intérêt de consommer des produits bio Français de proximité et de saison, et que pour améliorer l''équilibre alimentaire, qu'il fallait tenir compte de la qualité, mais aussi la quantité en fonction de nos activités et de notre santé et éviter les carences et les excés
Le danger vient aussi des produits chimiques et additifs que l'on trouve dans alimentaires et notre environnements
Le dialogue avec les personnes présentes dans la salle, a permis une compréhention des dangers et la nécessité de changer nos habitudes alimentaires et environnementales pour améliorer et sauvegarder notre santé